Гора Качканар

История: В литературе первые описания горы Качканар были сделаны в 1770 г.

Является одной из самых высоких гор на территории Среднего Урала. Сложена из горных пород габбро, пироксенитов, перидотитов и имеет высоту около 887,6 м. Предполагается, что название этой горы произошло от тюркских слов «качка» и «нар», которые переводятся как «лысый» и «верблюд».

Cкальные выходы руд на горе Качканар были известны местным жителям манси со стародавних времен. Тогда Железная гора считалась священной, и аборигены взбирались на её вершину, чтобы здесь поклоняться своим языческим богам. После присоединения войсками Ермака к России Среднего Урала и Зауралья Качканаром заинтересовались русские горнопромышленники.

В литературе первые описания горы Качканар были сделаны в 1770 году академиком П. С. Палласом в книге «Путешествие по разным местам Российского государства». В честь него на горе установлен барельеф. В последующие годы наибольший вклад в геологическое изучение этого района внесли А. П. Карпинский (1869 г.) А. А. Краснопольский (1890 г.) и особенно Н. К. Высоцкий. Освоение титаномагнетитовых руд горы Качканар было начато в 1957 г. Гора Качканар — единственный источник ванадиевой руды в России.

Что посмотреть на горе

Скала «Верблюд» — скальный останец оригинальной формы на одной из вершин горы Качканар. Обязательное место «паломничества» туристов. По одной из версий происхождения название горы Качканар, оно связано именно с этой скалой, так как словосочетание «качка» и «нар» с тюркского переводиться как «лысый верблюд».

Берельефы

Начиная с 1980-го года Соболев Иван Михайлович, художник Леонид Ушенин с единомышленниками установили 10 барельефов на скалах горы Качканар. На сегодняшний день сохранилось только три из них.

Барельеф «Штольня Ободовского». Барельеф, посвященный деятельности учёных на Урале, был установлен на месте, где горным инженером Ободовским, управляющим графа Шувалова, была заложена штольня. 

Барельеф «Аллея поэтов». На барельефе художник изобразил лицо женщины в профиль — красивая гречанка с терновым венком на голове. Справа текст из песни Владимира Высоцкого: «Он писал ей стихи на снегу. К сожалению, тают снега...» 

«Шуваловская грань». Это граница, между частными владениями Шуваловых и государственными землями. На «Шуваловской земле» добывали платину. Сам Шувалов тут ни разу и не бывал. Все его дела вели управляющие. 

Горное озеро

Буддийский монастырь

Категория: Природа